【レシピ】ミミガージャーキー おうちで作れるバーのおつまみ
先日公開した魯肉飯のレシピで使用した豚耳=ミミガーを使って、ビールがすすむこと間違いなしのジャーキーを作ります。
この豚耳は凍っています。
解凍してから調理してください。
材料(作りやすい分量)
豚耳 200g
塩 5g
砂糖 4g
醤油 大さじ2
酢 小さじ 1/2
ガーリックパウダー 6g
パプリカパウダー 2g(あればで良いです)
胡椒 小さじ1
豚耳を下ごしらえしていきます。
豚耳には毛が残っていることがあるので焼き払いましょう。
毛はすぐ黒くなるので軽く火が当たれば大丈夫。
焼いたら一度洗って焦げた毛を落として、再び鍋に入れかぶるくらいの水を入れ煮立て、汁ごと捨ててまた洗います。
刻みましょう。
サイズはお好みですが、今回のレシピの焼き加減は5mm大くらいで作っています。
大きさを変えた場合は、焼き時間を調整してくださいね。
先程の鍋をきれいにしたら刻んだ耳を戻し入れ、水をひたひたに入れて弱火で煮込みます。水が少なくなってきたら足してください。
弱火で根気よく、1時間くらい。
茹で汁が白く濁ったら完了。
袋に豚耳と、すべての調味料を入れます。
袋の上からよくよく揉みこみます。
空気が入らないように袋を閉じて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
クッキングシートをひいた天板の上に、重なり合わないように豚耳を広げます。
オーブンで150度で30分焼き、そのまま冷めるまで入れておきます。
このくらい縮みました。
脂が気になる場合は、キッチンペーパーに広げて脂を吸わせましょう。
出来上がりです。
ピリ辛で噛めば噛むほど味が出てきて、ビールにとっても合います。
お好みのスパイスを加えて、アレンジされてもいいと思います。