【レシピ】ミミガージャーキー おうちで作れるバーのおつまみ

先日公開した魯肉飯のレシピで使用した豚耳=ミミガーを使って、ビールがすすむこと間違いなしのジャーキーを作ります。

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この豚耳は凍っています。
解凍してから調理してください。

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材料(作りやすい分量)

豚耳 200g
塩 5g
砂糖 4g
醤油 大さじ2
酢 小さじ 1/2
ガーリックパウダー 6g
パプリカパウダー 2g(あればで良いです)
胡椒 小さじ1

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豚耳を下ごしらえしていきます。

豚耳には毛が残っていることがあるので焼き払いましょう。
毛はすぐ黒くなるので軽く火が当たれば大丈夫。
焼いたら一度洗って焦げた毛を落として、再び鍋に入れかぶるくらいの水を入れ煮立て、汁ごと捨ててまた洗います。

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刻みましょう。
サイズはお好みですが、今回のレシピの焼き加減は5mm大くらいで作っています。
大きさを変えた場合は、焼き時間を調整してくださいね。
先程の鍋をきれいにしたら刻んだ耳を戻し入れ、水をひたひたに入れて弱火で煮込みます。水が少なくなってきたら足してください。
弱火で根気よく、1時間くらい。

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茹で汁が白く濁ったら完了。

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袋に豚耳と、すべての調味料を入れます。

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袋の上からよくよく揉みこみます。
空気が入らないように袋を閉じて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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クッキングシートをひいた天板の上に、重なり合わないように豚耳を広げます。
オーブンで150度で30分焼き、そのまま冷めるまで入れておきます。

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このくらい縮みました。

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脂が気になる場合は、キッチンペーパーに広げて脂を吸わせましょう。

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出来上がりです。

ピリ辛で噛めば噛むほど味が出てきて、ビールにとっても合います。
お好みのスパイスを加えて、アレンジされてもいいと思います。