実家をラボにする#7営業許可取得
東京都にある実家の1階部分を、ラボに改装していく話の7回目です。
床が貼られてからはあっという間。
あれよあれよという間に、ほぼすべての機材が搬入されました。
食洗機とシンク。
家庭用のものであっても、食洗機があればシンクは一槽でいいそうです。
だいぶ大きなシンクなので使い勝手が良さそう。
食洗機の横にガス台が入りますが、この時点ではまだ。
扉つき戸棚は、もともと使っていたもの。
椅子や作業用テーブルも、実家で使わなくなっていたものを再利用することができました。
ついに保健所の立ち入り検査の日。
職員の方が二人でいらっしゃり、事前に提出した図面との相違がないかチェックをしていきます。
洗浄槽のお湯が出るか/手洗い機の水が出るかは、実際に水栓をひねり確認。
原料倉庫に発酵機を置いていたことだけ指摘されましたが(一時的に置いていたので作業場で使用しますと説明してOKでした)、問題はなし。
無事、菓子製造業と飲食店営業許可を取得することができました。
祖父母の家だった頃。
立派なラボになりました。
初めに打ち合わせをしてから約5か月。
新型コロナウイルスの影響もあり、職人さん達は大変ご多忙な中、限られた時間を縫って作業を進めて下さいました。
なにせ初めての経験のため判断に迷うこと等もたくさんありましたが、根気強くお付き合い頂き、感謝が尽きません。
母の念願のオーブン。
まだまだ慣れていく最中だそうですが、信じられないくらいに焼きムラがなく、大変嬉しそう。
このラボで行う菓子通販屋の屋号は「POST」にしました。
なるべく早く販売開始ができるように、絶賛準備中。
POSTの情報は下記でお知らせしていきます。
https://www.instagram.com/oyatsunopost/